Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Нужны правила торговли в общественном питании потребкооперация

Нужны правила торговли в общественном питании потребкооперация

Нужны правила торговли в общественном питании потребкооперация

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

Copyright: фотобанк Лори С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок. Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2021.

Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № от 15.08.1997

«Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»

. С 01.01.2021 они будут упразднены.

Между новыми и старыми Правилами есть ряд отличий, о которых следует рассказать. В отличие от прежних Правил, где оказание услуг общепита привязывалось к соответствующим местам – кафе, ресторанам, барам, столовым и т.д., новые нормы дают иное определение таких услуг: изготовление продукции общепита, создание условий для ее потребления и реализации (а также иной пищевой и непищевой продукции) как на месте, так и вне места изготовления — по заказам. Также с 2021 года заведения общепита ожидают следующие новшества:

  1. Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественного питания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможность направления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. В новых Правилах она появится (п. 17).
  2. Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правило применяется и сейчас, однако с января 2021 года оно начнет действовать с уточнением – организация общественного питания должна предоставить потребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).
  3. В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочих дополнительных сборов с клиента (п.). Если это правило исполнитель нарушит, и добавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежи сверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что она им была оплачена по невнимательности.
  4. Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или их стоимость, или безвозмездный характер.

Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторыми сокращениями.

Так, в них не вошел пункт Постановления № 1036, где говорится о правах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок.

Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанные блюда, либо отказаться от них (без оплаты). В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды.

В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

Читайте также: Контроль за деятельностью предприятий общественного питания и соблюдением утвержденных Правил оставлен за Роспотребнадзором.

Заведение общепита имеет право самостоятельно определять перечень оказываемых клиентам услуг, а также устанавливать правила поведения для посетителей, если они не противоречат российскому законодательству. Например, администрация ресторана может ограничить курение в помещении, выделив для курильщиков специальный зал или отдельные столики, не разрешать распивать принесенные с собой напитки, и т.д. Новые правила оказания общественного питания, как и ныне действующие, обязывают исполнителя иметь , предоставляя ее по требованию посетителей.

Ресторан, кафе или иное предприятие общепита должно информировать потребителей:

  1. о наименовании предлагаемых блюд/напитков, способе их приготовления, входящих ингредиентах;
  2. о перечне своих услуг (и об условиях, при которых они оказываются);
  3. об объеме/весе подаваемых порций.
  4. о пищевой ценности приготовленных продуктов (калорийности, составе микроэлементов, содержании витаминов, белков, жиров и пр.);

Клиенты имеют право получать дополнительную информацию о продукции заведения, если интересующие сведения не являются коммерческой тайной. Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации.

Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду. Цена оказанной услуги определяется меню или прейскурантом.

Потребителю необходимо предоставить возможность ознакомиться с информацией о стоимости услуги общепита, как в зале обслуживания, так и за пределами этого помещения. В винной карте следует указывать название алкогольного напитка, его количество и стоимость в потребительской емкости, если объем тары не превышает одного литра.

Порции подаваемой алкогольной продукции организация общепита устанавливает по собственному усмотрению.

Новые правила оказания услуг общественного питания скачать можно на , зарегистрировавшись и получив доступ на 2 дня бесплатно. Читайте также: Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в Рубрики: Tags:

    , , ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Экономика и бизнес | 12:00 21 июля 2021 Экономика и бизнес Экономика и бизнес | 12:18 21 мая 2021 Экономика и бизнес Экономика и бизнес | 11:32 19 августа 2021 Экономика и бизнес | 12:50 29 сентября 2021 Экономика и бизнес | 10:06 23 июня 2021 Штрафы | 11:10 16 октября 2021 Экономика и бизнес | 13:22 14 мая 2015 Экономика и бизнес | 13:16 14 марта 2021 Экономика и бизнес | 11:50 23 июля 2021 Экономика и бизнес | 13:19 28 апреля 2015 Экономика и бизнес | 12:30 24 апреля 2021 Экономика и бизнес | 13:16 31 мая 2017 ККТ | 14:00 7 октября 2021 Больничный лист 6-НДФЛ Налог на прибыль Бухгалтерская отчетность Бухгалтерская отчетность Кадровое делопроизводство Бухгалтерская отчетность Экономика и бизнес Бухгалтерская отчетность Налог на прибыль Бухгалтерская отчетность Кадровое делопроизводство Пенсионеры, Транспортный налог УСН | 10:10 26 октября 2021 Бухгалтерский учет Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2021 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания

В соответствии со Правительство Российской Федерации постановляет:1.

Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.2.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

и действует до 1 января 2027 г.3.

Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииМ.Мишустин УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 21 сентября 2021 года N 1515 1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:»услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;»порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных .3.

В соответствии со режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг.

При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).6.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.7.

К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.8. Настоящие Правила и в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.9.

Исполнитель помимо информации, доведение которой предусмотрено , обязан довести до сведения потребителей также следующую информацию об оказываемых услугах:перечень услуг и условия их оказания;наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).10.

Исполнитель помимо информации, доведение которой предусмотрено , обязан довести до сведения потребителей также следующую информацию об оказываемых услугах:перечень услуг и условия их оказания;наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).10. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании услуг.В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).11. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами, условиями обслуживания и иной информацией, предусмотренной пунктами 9 и 10 настоящих Правил, как в зале, так и вне зала обслуживания.Цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).12.

Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в соответствии со .Потребитель вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).15.

Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.16.

Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.18.

Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.19.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со :исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.20.

Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены и .21.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации .В случае реализации потребителю при оказании услуг общественного питания покупных товаров ненадлежащего качества потребитель пользуется правами, предусмотренными .22. Контроль (надзор) за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:Официальный интернет-порталправовой информацииwww.pravo.gov.ru, 28.09.2020,N 0001202009280045

Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов

Новые правила для общепита заменят попавшие под «регуляторную гильотину» требования, принятые более 20 лет назад.

В документе прописано, что клиенты могут заказывать блюда онлайн до прихода в ресторан и не обязаны оставлять чаевые Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания.

Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эти правила, как следует из документа, регулируют отношения между потребителем и предприятием, оказывающим услуги общественного питания, — ресторанами, кафе, кофейнями, барами, буфетами, столовыми и т.п. Они, как следует из пояснительной записки к документу, разработаны в рамках «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» взамен предыдущих подзаконных актов, которые утрачивают силу с 1 января 2021 года.

Предыдущие правила были в августе 1997 года.

В разработанном Роспотребнадзором документе нет «никаких новелл», только «уточнение норм, исходя из изменившегося законодательства», пояснил РБК представитель ведомства.

Документ дополнен актуальными требованиями, разработанными, в частности, с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита, указано в пояснительной записке. Например, в проекте новых правил учтен «широко используемый» в сфере услуг общественного питания прием заказов дистанционным способом: в документе прописано, что клиент может оформить предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Рекомендуем прочесть:  Служебная записка на канцтовары

Кроме того, в правила включен пункт, согласно которому заведение общепита не имеет права без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню, — например, чаевые, комиссии, доплаты и т.д.

Но даже если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать вернуть уплаченную сумму.

Роспотребнадзор (стенд)

ПРАВИЛО 1.

ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции.

Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют: — при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями; — при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями; — при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; — при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ? Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.

Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: — маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; — старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; — влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; — не используйте вторично одноразовую маску; — использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания.

Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры. ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ Среди осложнений лидирует вирусная пневмония.

Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ? Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме.

Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

ССЫЛКИ НА ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Общественное питание потребительской кооперации

Традиционным участником рынка продукции и услуг общественного питания является система потребительской кооперации. Как и все отрасли кооперативного хозяйства, общественное питание имеет некоммерческий характер и направлено на реализацию социальной миссии потребительской кооперации.

Развитие общественного питания системы происходит под воздействием ряда факторов, в числе которых дефицит собственных оборотных средств, низкий покупательский спрос населения (как правило, сельского), возрастающая конкуренция со стороны других хозяйствующих субъектов и другие. Их совокупность оказывает влияние на темпы развития отрасли и препятствует росту уровня доходности предприятий общественного питания. Потребительская кооперация для осуществления социальных целей включает и такой вид деятельности, как общественное питание.

представляет собой разветвленную сеть столовых, кафе, баров, ресторанов, предприятий других типов, общее число которых насчитывает 9,3 тысяч единиц (по состоянию на 2007 год). Потребительская кооперация в состоянии более успешно справиться с производством продукции общественного питания и обслуживанием сельского населения, чем реальные и потенциальные конкуренты, так как большая часть предприятий общественного питания стала действовать на условиях единого внутреннего расчета в составе потребительских обществ, что повышает требования к организации управленческого учета.

Произошли структурные изменения в сети предприятий. Прекратила существование значительная часть столовых, относившихся ранее к третьей категории (при производственных предприятиях, учреждениях, профессиональных училищах).

Общественное питание представлено наиболее мобильными в рыночных условиях типами предприятий: буфетами, столовыми, ресторанами, кафе, барами, взаимодействующей с ними мелкорозничной сетью.

Действующие предприятия питания характеризуются:

  1. — высокой оборачиваемостью средств и налаженной системой снабжения;
  2. — незначительной территориальной разветвленностью сети;
  3. — замкнутым циклом производства (от получения сырья до выпуска готовой продукции);
  4. — возможностью быстрой перестройки производства на выпуск новой продукции;
  5. — профессиональным кадровым составом.

Розничный оборот общественного питания потребительской кооперации составил 3,2 млрд. руб. за 2007 год. Это в 1,3 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Произошли существенные изменения в структуре производимой продукции, увеличилась доля полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий в общем объеме выпуска. Общественное питание позволяет рационально использовать пищевые отходы, которые составляют по нормам до 10 — 15% от общего объема производственных ресурсов, а по картофелю и овощам — до 20 — 25%.

Обобщающим показателем и конечным результатом, характеризующим всю деятельность, является оборот. Он состоит из двух частей: оборота продукции собственного производства и оборота покупных товаров, в целом это составляет розничный оборот предприятия общественного питания. К продукции собственного производства относят продукцию, которую подвергают тепловой или холодной кулинарной обработке (первые, вторые, третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), а также продукцию, продаваемую порциями (молочно-кислые продукты, масло, сыр и др.).

Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства, предприятия общественного питания реализуют покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки.

Эти продукты принято называть покупными товарами.

Характерной чертой современного этапа развития экономики являются преобразования в сфере производства, которые оказывают решающее воздействие на систему управления. В первом полугодии 2009 года организации потребительской кооперации работали в условиях снижения платежеспособного спроса населения на товары, общей финансовой нестабильности в экономике. В целом по потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации в розничной торговле продано товаров на 66,7 млрд.

руб., в общественном питании — на 5,8 млрд.

руб., закуплено сельхозпродуктов на 7,8 млрд. руб., выработано промышленной продукции на 9,3 млрд. руб., оказано платных услуг на 1,9 млрд. рублей. За шесть месяцев закуплено 35 тыс. тонн мяса, 93 тыс. тонн молока, 21 тыс. тонн картофеля, 48 тыс. тонн плодоовощей. На промышленных предприятиях и в общественном питании выработано 288 тыс.
На промышленных предприятиях и в общественном питании выработано 288 тыс.

тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, 7,4 тыс. тонн колбасных изделий, 3,7 млн. декалитров безалкогольных напитков, около 17 млн.

усл. банок консервов. Однако по большинству показателей динамика ухудшилась по сравнению с январем-июнем 2008 года.

Оборот розничной торговли, объем закупок сельскохозяйственных продуктов, объем производства продукции промышленности сложились на уровне 94-97 процентов, оборот общественного питания, оптовой торговли, объем платных услуг населению — на уровне 87-90 процентов. Снижение объемов на 5-6 процентов произошло в закупках мяса, картофеля и плодов, на два процента — в закупках молока и яиц.

Выработка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий составила 94 процента к прошлому году. На 8 процентов сократилось производство безалкогольных напитков, а колбасных изделий — на 15 процентов. В общественном питании получили прирост объема оборота Воронежский, Оренбургский, Мурманский, Удмуртский потребсоюзы.

Правительство вводит новые правила работы кафе и ресторанов.

Среди новшеств — запрет чаевых

21 июляОпубликован , который будет регулировать работу предприятий, занятых в сфере общественного питания. Планируется, что новый НПА вступит в силу уже с 01.01.2021. Чего ждать рестораторам? В последний раз правила ведения деятельности для представителей сферы общепита утверждались в далеком 1997 году.

С тех пор произошли перемены, на которые, по мнению Роспотребнадзора, давно должны были отреагировать законодатели.Кроме того, в 2021 году в рамках работы «регуляторной гильотины» должен утратить силу целый пул старых законодательных актов, в который попадет и нормативка по общепиту. Напомним, что «регуляторная гильотина», которая была запущена в 2021 году, предусматривает пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и отсечение устаревших и дублирующих норм.Таким образом, проект правил, представленный правительству Роспотребадзором, призван сформировать и осовременить требования, предъявляемые к функционированию объектов общественного питания.К чему же следует готовиться?Ранее в ресторанах и хороших кафе посетителей было принято именовать «гостями». С появлением новых правил эта особенность, возможно, уйдет в прошлое.

Потому что в новом документе отдельно расписано взаимодействие с приобретателем услуг общепита в дистанционном формате.Кстати, гости по новым правилам именуются «потребителями», а заведение – «исполнителем». Поэтому будем привыкать и далее называть участников процесса оказания услуг в общепите именно так.По новым правилам потребитель должен иметь возможность контактировать с исполнителем дистанционно. Обеспечить возможность должен исполнитель, в том числе путем создания предназначенных для этого страниц в Интернете.Помимо оформления собственно заказа продукции общепита с доставкой, потребитель должен иметь возможность:

  1. Получить информацию о:
  2. Сделать предварительный заказ услуг, которые будут потом оказаны в заведении общепита.

— фирменном названии готовой продукции с указанием способов приготовления и основных ингредиентов; — весе и объеме готового блюда (порции); — информации о пищевой ценности готового блюда, наличии в нем витаминов, макро- и микроэлементов, а также о наличии в блюде пищевых добавок, БАДов и ГМО-продуктов; — идентификаторах нормативных документов, требованиям которых должна отвечать реализуемая продукция или оказываемая услуга;

  1. Быстро найти и добавить информацию в книгу жалоб и предложений.

    При этом электронные записи должны храниться в книге не менее 6 месяцев, за исключением случаев, когда они нарушают законодательство (например, содержат нецензурную лексику).

Пункт 24 обновленных правил теперь прямо запрещает включать в заказ (чек) что-либо еще, что не относится к указанной в прейскуранте цене выбранных потребителем продукции и услуг без одобрения этого потребителя. Таким образом, в предъявляемую потребителю к оплате сумму не должны входить комиссии, доплаты и, разумеется, фиксированные чаевые.Пока не очень понятно, как в такой ситуации быть с ущербом, который может нанести потребитель? Классический случай: бой посуды.

Обычно в меню заведения общепита имеется отдельный прайс на используемые в нем предметы сервировки.

В случае согласия покупателя заплатить за разбитые бокалы и тарелки на месте, оплата по прайсу включается в чек.

Иначе стоимость разбитого взыскивается только через суд.Получается, что теперь либо сразу в суд, либо придется выдумывать специфическую услугу «предоставление посуды для разбивания потребителем», чтобы потом можно было включить все в чек на месте.Еще один повод посудиться с потребителем появится у общепитовцев, если будет без изменений введен в действие и пункт 25 новых правил.Согласно ему, потребитель сможет в любой момент отказаться от того, что заказал. При этом он должен будет оплатить исполнителю не стоимость того, от чего отказывается, а «фактически понесенные исполнителем расходы» на выполнение услуг. Причем эти расходы исполнитель должен будет «подтвердить документально».Как это будет выглядеть на практике?

Допустим, потребитель заказал ужин на несколько человек через Интернет. Исполнитель принял заказ, зарезервировал стол и начал готовить. В этот момент потребитель так же дистанционно отказался от всего ужина.

Каким образом «документально подтвердить» отпуск продуктов на кухню именно для этого заказа? А как доказать, что это были именно убытки исполнителя и отпущенные продукты не реализовали потом кому-то еще?

Как подтвердить косвенные расходы, которые «сидят» в стоимости готового блюда (к примеру, электроэнергию для работы кухонной техники на которой начали готовить)?Или законодатели озадачатся такой непростой вещью, как бухгалтерский учет и калькуляция в общепите, или владельцам заведений придется думать над реорганизацией бухучета именно для таких вот случаев.

Внедрять позаказный метод учета себестоимости, например.Ну и, конечно, за кадром остался вопрос – где и как искать «дистанционного» потребителя, отказавшегося от заказа, чтобы предъявить ему сумму «фактически понесенных расходов»?Следим за ситуацией с этим законопроектом.

Новые правила оказания услуг общественного питания

23 июля 2021 Опубликован проект постановления с обновленными правилами оказания услуг общепита, разработанными Роспотребнадзором, которые придут на смену прежним, утвержденным ещё в 1997 году.

Многие пункты дублируют уже установленные требования, однако есть ряд нововведений и исключений. Подробнее ознакомиться с проектом можно открыть (Текущая версия текста проекта нормативного правового акта) Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года. В свою очередь, мы постарались выделить наиболее примечательные моменты: 1 24.
В свою очередь, мы постарались выделить наиболее примечательные моменты: 1 24. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

А также узаконивает требование посетителя вернуть излишне уплаченную часть средств: Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

2 17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», телефонной, электронной или иной связи. Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ). 3 8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

При приеме заказов дистанционным способом ссылка на электронную книгу отзывов и предложений (или аналогичный сервис, позволяющий оставить отзыв о качестве и безопасности предоставляемых услуг) должна доводиться до сведения потребителей таким способом, чтобы не вызвать у потребителя затруднений в ее поиске. 4 Старые формулировки: 25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: — назначить исполнителю новый срок; — потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; — отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26. Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: — безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; — соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; — безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Приняты новые правила защиты прав потребителей в общепите с 2021 года

ПодписатьсяНе сейчасАвтор публикации: Юрист, Написать сообщение Подписаться2 114 просмотров 1 502 дочитываний 05 октября 2021 в 13:02 Краткое содержание:Здравствуйте, подписчики и посетители юридической социальной сети 9111!Сегодня поговорим о правах потребителя в сфере общественного питания.Услугами столовых, кафе, ресторанов мы пользуемся часто в своей жизни, а некоторые ежедневно заходят в кафе, чтобы пообедать или поужинать.

Так вот сегодня расскажу о нововведениях в правилах оказания услуг общественного питания, которые, надеюсь, будут вам интересны и пригодятся в обычной жизни.Итак, 21 сентября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации принято постановление 1515, которым утверждены новые правила оказания услуг общественного питания.Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.Изменения касаются правил оказания услуг общепита и определения цены на них, предоставления посетителям обязательной информации практически по всем вопросам обслуживания.Самые важные нововведения касаются определения цены на блюда и услуги заведения общепита.

Цена на услуги должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню или прейскуранте.

Это означает, что запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты. Правила запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг и не были указаны в меню.

Если официант будет требовать персональных чаевых, на него можно подать жалобу.Вот еще ряд важных изменений, которые ждут посетителей кафе, ресторанов и иных аналогичных заведений с января 2021 года:• заведение общепита вправе предложить клиенту приобрести услуги по организации досуга, но обязано сразу указать на их платный или безвозмездный характер (например, музыкальное сопровождение);• все дополнительные услуги могут быть выбраны клиентом добровольно и без навязывания, после ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой;• потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг и расходов, либо вернуть деньги, если его не поставили в известность о взимании платы.Кафе и рестораны будут обязаны информировать клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, наименовании своей продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентов. Также в перечень обязательной информации входят сведения о пищевой ценности, весе порций готовых блюд и продаваемых товаров, емкости потребительской тары алкоголя и объеме ее порции.Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию.

Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения.

Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов.

Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.Требования к качеству предлагаемой продукции и сервису не изменились. По всем нарушениям можно жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку.Новые правила направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с организациями общественного питания, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!Если сочтете информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание! До новых встреч на страницах сайта.Проголосовали:230Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

  1. Нет
  2. Свой вариант
  3. Да

да 160 / -3 нетВаш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикацииОК Поделиться в социальных сетях: да 160 / -3 нет Автор: (0), Юристы: (2), (2), (1), (1), (1), (1), (1), (1), (1), (1) показать всех обсуждающихПоказать ещё комментарии (42)

сегодня, 13:15

1 112 сегодня, 12:59

0 25 сегодня, 12:20

0 5 сегодня, 11:58

0 23 сегодня, 11:17

0 164 сегодня, 10:45

0 95 сегодня, 10:25

1 41 сегодня, 10:25

0 10 Юристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

МоскваКомсомольский пр., д. 7Санкт-Петербургнаб. р. Фонтанки, д. 59Екатеринбург:Нижний Новгород:Ростов-на-Дону:Казань:Челябинск:Администратор печатает сообщение

Какие правила по коронавирусу нужно соблюдать кафе и ресторанам после открытия

Автор: Актуально на 2 июня 2021 Время для прочтения: 11 минут Прочитано: Сохранить статью Содержание С июня 2021 года власти регионов России начали постепенно разрешать открытие и работу предприятий общественного питания и торговли – кафе, ресторанов, столовых, баров и т.

п. В связи с этим, Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации по коронавирусу для общепита.

В этой статье разбираем, какие правила нужно соблюдать владельцам заведений общепита, а также их работникам. Также смотрите: Судя по тому, что Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе точек общепита в условиях противодействия распространению коронавируса – открытие кафе и ресторанов не за горами. Видимо, их разрешат открыть для работы вслед за непродовольственными магазинами.

«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»

№ МР 3.1/2.3.6.0190-20: • разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором); • утверждены 30 мая 2021 года руководством Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом РФ. В целом, эти Рекомендации построены по тому же принципу, что и для объектов непродовольственной торговли и бытовых услуг. О новых правила работы магазинов с непродовольственными товарами и точек сферы быта читайте на нашем сайте в статье «».

Вместе с тем, есть и некоторые дополнительные требования, связанные со спецификой работы заведений общественного питания. Имейте в виду, что Рекомендации Роспотребнадзора для общепита, несмотря на название документа, имеют статус обязательных правил.

Их несоблюдение владельцами кафе и ресторанов грозит большими административными штрафами.

Данные Методические рекомендации распространяются на предприятия общепита всех форм собственности.

Что же настоятельно рекомендовано властями открываемым точкам общепита? Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:

  1. измерять температуру;
  2. опрашивать о состоянии здоровья;
  3. выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.

Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.

Подробнее об этом см. ““. Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:

  1. дезинфицирующими средствами;
  2. кожными антисептиками;

Емкости с антисептиками (дезинфектантами) – обязательно с дозатором. Их нужно разместить на входе.

Допустимо вместо жидких средств использовать дезинфицирующие салфетки.

  1. многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).

Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала.

Это можно объяснить, во-первых, тем, что для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита СП 2.3.6.1079-01, . Исходя из этого, перчатки в принципе должны быть в заведении общепита.

И обеспечить это должен работодатель. Во-вторых, что бы ни говорили про перчатки сейчас – разработчики санитарных правил для общепита исходили из других принципов.

Кроме упомянутого случая с сервировкой, ни один санитарный пищевой стандарт не обязывает работников надевать перчатки. Объяснение простое: постоянное ношение перчаток гораздо менее гигиенично, чем правильное регулярное мытье и дезинфекция рук. Уже через 30 минут использования перчаток в условиях, например, кухни количество микроорганизмов на их поверхности увеличивается в разы (за счет частого контакта с большим количеством продуктов и предметов).

При этом мыть перчатки нельзя – это нарушает структуру материала, из которого они сделаны и делает его проницаемым. При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки.

В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах. Возможно поэтому в правилах Роспотребнадзора для общепита есть маски, но нет перчаток.

Также работодателю следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:

  1. их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);
  2. организацию сбора использованных СИЗ;
  3. размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.

Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц.

Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Надо полагать, что под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе. Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга.

Здесь, видимо, хотели сказать, что столы надо разместить так, чтобы сидящие за ними гости оказались на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Рекомендуем учесть, что гость, сидящий на стуле за столом, обычно отстоит от края стола на расстоянии 40-60 см, а то и больше (если гость совсем солидной комплекции).

Так что, если расставить столы на расстояние 1,5 метра от края одного до края другого, то севшие за них люди окажутся друг у другу ближе, чем необходимая социальная дистанция в 1,5 метра. В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений.

Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа.

Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана. Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:

  1. одобренные к использованию в общепите;
  2. в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.

Заметим, что эта задача не самая простая.

Против вирусных инфекций эффективны в первую очередь хлорсодержащие и хлорактивные средства, которые как раз НЕ рекомендованы тем же Роспотребнадзором для использования на предприятиях общепита (из-за их потенциальной опасности для здоровья людей). Можно рекомендовать сразу искать спиртовые средства обеззараживания, которые в разных концентрациях можно применять и для поверхностей, и для кожи.

ВАЖНО!Запас антисептиков и дезинфицирующих средств должен быть не менее чем на 5 дней работы. Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья. Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью (все придется выбросить).

Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом.

Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами. Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой. Далее по прямой ссылке вы можете посмотреть и скачать полный текст Методических рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для предприятий общественного питания и торговли 2021 .

Появление Рекомендаций Роспотребнадзора для ресторанов и кафе – добрый знак, предвещающий их открытие в ближайшее время. Но чтобы возобновить работу, владельцам и руководству точек общепита нужно внимательно изучить и выполнить всё, что рекомендует Роспотребнадзор.

В завершение напомним, что название «Рекомендации» не должно настраивать на благодушный лад, поскольку их невыполнение приравнено к несоблюдению положений, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+