Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Расчет безубыточности тура

Расчет безубыточности тура

Расчет безубыточности тура

Точка безубыточности. как рассчитать.

14 марта 2018Привет, безубыточные вы мои!Я надеюсь, все ваши проекты и бизнесы исключительно прибыльные и вы не сталкиваетесь с такой вещью как убытки. К сожалению, они бывают и могут случится с каждым, кто не любит считать. Есть такие вещи, которые обязан считать каждый.

Чистая прибыль, ROMI и так далее. Один из таких показателей – точка безубыточности. Крайне важно ее рассчитать любой начинающей компании или молодой фирме, чтобы определить какой минимальный объем продаж необходим для покрытия всех затрат.Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – это объем продаж, при котором прибыль равна нулю, следовательно, нет убытков.

Так как прибыль – это разница между доходами (выручкой от продаж) и расходами (всеми затратами).Как же ее рассчитывают?Нужно построить графики выручки и затрат.

Общий порядок такой:

  1. Находим ту точку на графике, в которой линия выручки и линия общих затрат пересекаются.
  2. Берем сумму всех постоянных затрат. Это затраты, которые никак не зависят от объема продаж. Например, аренда офиса, склада, зп секретарю и тд.
  3. Берем себестоимость производства для разных вариантов объема продаж (умножением себестоимости 1 единицы на количество проданных единиц).
  4. Прибавляем в каждой точке объема продаж к переменным затратам сумму постоянных и получаем сумму затрат на каждый вариант объема продаж.
  5. Рассчитываем выручку для такой же шкалы объема продаж, как и в предыдущем пункте (умножая цену изделия на количество).

Точка пересечения графиков общих затрат и выручки и есть точка безубыточности.

Означает она то, что все полученные средства от продажи идут на покрытие издержек.Сложновато?

Ничуть! Сейчас покажу на примерах.• Пример один. Производство.Сумма всех постоянных затрат в месяц 1 000 000 руб.Себестоимость единицы продукции 100 рублей в среднем.Продаем мы продукцию за 150 рублей в среднем.Точка безубыточности будет на отметке 20 000 штук или 3 000 000 рублей выручки от продаж.• Пример два. Торговля в розницу.Сумма постоянных затрат 300 000 рублей.Средняя стоимость закупаемого товара 450 рублей.Средняя цена продажи 1050 рублей.Точка безубыточности будет на отметке 500штук или 525 000 рублей.• Пример три.

Услуги.Сумма постоянных затрат 150 000.Себестоимость оказываемой услуги в среднем 600 рублей.Цена в среднем за услуги 1200 рублей.Точка безубыточности на уровне 250 оказанных услуг или 300 000 рублей выручки.Как видите определить точку, при которой доходы от бизнеса хотя бы покроют расходы ежемесячные не так уж сложно, если конечно вы ведете учет и знаете все свои затраты.Конечно, счастья бизнесмену эта точка не приносит, но она показывает где граница после которой бизнес начинает стремительно тонуть.Только не надо путать с точкой окупаемости проекта – это немного другая тема и расчет лишь отдаленно схож.Рассчитайте точку безубыточности для своего проекта, проверьте насколько вы близки к краю и поделитесь впечатлениями и вопросами в комментариях.

Сложности могут вызвать как обычно вопросы, что относить к постоянным, а что к переменным затратам.

Учимся определять точку безубыточности

→ → Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е.

прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации.

Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта. При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции).

Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг. Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности: Показатель в формуле Описание P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) X количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) FC постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.

VC(X) переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара.

Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле.

Рассмотрим наиболее часто применяемые способы. На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта.

Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле: P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж. Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей.

Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории. Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике. Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта.

В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула: X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта. Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel.

Предположим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей.

Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение.

Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы. Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью.
Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью.

Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле: S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета.

Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.

В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту.

Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%.

Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара.

Затем вы должны построить 2 кривых.

Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта. Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе .

Предыдущая статья: Cледующая статья: Please enable JavaScript to view the

Сравнительный анализ расчета точки безубыточности, запаса безопасности и прибыльности от реализации туров, страница 4

\ Прибыль рассчитывается как процентная доля вознаграждения агента (12 % от стоимости тура, приобретенного у туроператора).

Прибыль при реализации тура №2 будет рассчитана следующим образом: (16200*28)*12%=54432 рубля. Вывод Точка безубыточности при продаже туров №2 составила 9,1, значит, для нормального функционирования необходимо продавать не менее 9 туров №2 в месяц, чтобы это было рентабельно. Запас безопасности составил в данном случае 0,67, что означает, что при уменьшении выручки от реализации туров №2 на 67 %, турагентство «Платина» окажется в точке безубыточности.

Но если прибыль от реализации туров №2 снизится более 67 %, предприятие понесет убыток. Общий вывод При сравнительном анализе расчета точки безубыточности, запаса безопасности и прибыльности от реализации туров № 1 и №2 можно сделать следующие выводы: · Точка безубыточности тура №1 (6,3) ˂ точки безубыточности тура №2 (9,1).

Общий вывод При сравнительном анализе расчета точки безубыточности, запаса безопасности и прибыльности от реализации туров № 1 и №2 можно сделать следующие выводы: · Точка безубыточности тура №1 (6,3) ˂ точки безубыточности тура №2 (9,1).

Это говорит о том, что при заданных темпах реализации наиболее рентабельно и безопасно реализовать туры образца №2 (более низкая цена турпакета привлекательнее для местного населения, несмотря на более низкий уровень обслуживания в отеле). Это говорит об относительной низкой платежеспособности населения. Можно сделать вывод, что предприятию «Платина» будет наиболее выгодно реализовать туры образца №2 в большем объеме, чем сейчас (28 туров в месяц), и даже понизить комиссионное вознаграждение, что, несомненно, повысит спрос и увеличит показатель прибыли.

При этом можно слегка понизить план продаж туров образца №1 (с 21 тура в месяц до 15 туров в месяц), но увеличить на него цену. Спрос останется примерно тем же, так как для клиентов, привыкших к высокому уровню обслуживания, разумное увеличение цен не станет предлогом для отказа от привычек.

· Запас безопасности при продаже туров образца №1 (0,75) ˃запаса безопасности при продаже туров образца №2 (0,67), что свидетельствует о том, что при значительном снижении продаж туров наиболее рискованная ситуация может сложиться при сокращении продаж туров образца №2. Необходимо стимулировать сбыт данных туров, чтобы этого не произошло, применяя различные методы (гибкая система скидок, натуральное премирование клиента, промо-акции, активная реклама).

· Прибыльность при реализации туров образца №1(50122,8 руб.) ˂ прибыльности от реализации туров образца № 2 (54432).

Следует обратить внимание на увеличение продаж более дешевых туров, так как прибыль турагентства в общем от них больше прибыли от продажи более дорогих туров.

Список используемой литературы 1.

Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на15 января 2009г. – М.: Проспект,2009. — 688 с.

ISBN 978-5-392-00638-0 2. Трудовой кодекс Российской Федерации по состоянию на 15 апреля 2008г.

– М.: Проспект,2008. -208 с. ISBN 678-5-398-00089-9 3.

Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

4.

Абрамова М. А., Александрова Л.

С. Финансы, денежное обращение и кредит.

– М.: изд-во ПРИОР, 2005 – 430с.

ISBN 5-699-17341-2 5. Герасименко В.В. Ценообразование: Учеб. Пособие.

– М:ИНФРА-М,2008. – Х,422 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова). ISBN 978-5-16-002012-9 6. Магомедов М.Д. Цены и ценообразование.

Учебное пособие. – М.:Финансы и статистика, 2000. ISBN 5-876-98445-98 7. Сомоев Р.

Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учеб. пособие. -М., 2000. ISBN 876-87-879778-4 8.

Слепов В.А., Николаева Т.Е. Ценообразование, Учебное пособие, Изд.2-е, М.: ФБК-Пресс, 2001 ISBN 5-987-76632-3 4 Выбери свой ВУЗ

  1. 190
  2. 145
  3. 666
  4. 133
  5. 232
  6. 125
  7. 177
  8. 136
  9. 325
  10. 949
  11. 201
  12. 689
  13. 1590
  14. 213
  15. 1599
  16. 114
  17. 117
  18. 499
  19. 110
  20. 789
  21. 501
  22. 325
  23. 143
  24. 455
  25. 495
  26. 768
  27. 543
  28. 296
  29. 963
  30. 226
  31. 4908
  32. 147
  33. 270
  34. 407
  35. 139
  36. 570
  37. 157
  38. 131
  39. 484
  40. 531
  41. 462
  42. 182
  43. 512
  44. 214
  45. 2910
  46. 524
  47. 276
  48. 235
  49. 171
  50. 553
  51. 234
  52. 151
  53. 179
  54. 219
  55. 1179
  56. 1191
  57. 391
  58. 309
  59. 369
  60. 194
  61. 345
  62. 220
  63. 166
  64. 179
  65. 273
  66. 278
  67. 408
  68. 411
  69. 2424
  70. 508
  71. 155
  72. 101
  73. 171
  74. 407
  75. 946
  76. 149
  77. 758
  78. 2489
  79. 1534
  80. 174
  81. 230
  82. 131
  83. 146
  84. 426
  85. 123
  86. 138
  87. 640
  88. 1001
  89. 567
  90. 645
  91. 608
  92. 245
  93. 296
  94. 144
  95. 362
  96. 567
  97. 611
  98. 267
  99. 551
  100. 377
  101. 305
  102. 603
  103. 419
  104. 134
  105. 260
  106. 121
  107. 245
  108. 121
  109. 305
  110. 109
  111. 2083
  112. 165
  113. 656
  114. 247
  115. 195
  116. 120
  117. 113
  118. 559
  119. 302
  120. 162
  121. 142
  122. 794
  123. 225
  124. 328
  125. 4610
  126. 120
  127. 379
  128. 123
  129. 536
  130. 498
  131. 138
  132. 151
  133. 4467
  134. 665
  135. 101
  136. 249
  137. 109
  138. 291
  139. 172
  140. 236
  141. 578
  142. 115
  143. 227
  144. 936
  145. 279
  146. 122
  147. 145
  148. 123
  149. 293
  150. 134
  151. 112
  152. 1993
  153. 629
  154. 637
  155. 331
  156. 1070
  157. 315
  158. 1966
  159. 438
  160. 1701
  161. 817
  162. 488
  163. 1654
  164. 159
  165. 299
  166. 1473
  167. 249
  168. 181

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

22 июля Владельцу бизнеса важно знать, при какой выручке он начнет получать прибыль. Расскажу, как рассчитать точку безубыточности и что может случиться, когда вы достигли этого уровня.

Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег.

К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает.

Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.Выручка = Постоянные затраты + Переменные затратыДалее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно.

У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затратыЧтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыльДля дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли.

Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : ВыручкаДля уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты : Выручка Чтобы ее посчитать, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

Выручка при безубыточности = Постоянные затраты : Рентабельность по маржинальной прибылиПример расчета точки безубыточности:Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽.

Определим точку безубыточности.Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽ : 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽ : 0,4 = 1 250 000 ₽ Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды.

Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности.

Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручкаЧтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5.

Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.Пример расчета запаса финансовой прочности:Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽) : 1 500 000 ₽ = 0,17Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽ Если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться.

Ваш бизнес достигнет точки бесприбыльности. Что такое точка бесприбыльности и до каких пределов можно развить бизнес читайте в продолжении статьи в журнале

Как рассчитать точку безубыточности

» » » »

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования. Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути. Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint).

Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат. О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки. Итак, точка безубыточности показывает:

  1. минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  2. уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  3. минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  1. идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  2. рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
  3. выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности: Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности.

Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия.

Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  1. изменения общеэкономических условий и т.д.
  2. расширения производства;
  3. изменения стоимости арендной платы;
  4. изменения производительности компании;

К ним принято относить следующие затраты:

  1. амортизационные отчисления.
  2. плата за аренду;
  3. оплата управленческих расходов;

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  1. расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  2. закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  3. выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  4. оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара) Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа.
Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара) Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко.

Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле. При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула: BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду. Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе: Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности: BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД, где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул: МД = В — ПЗО, где В – это выручка, ПЗО – затраты переменные на объем продаж. или: МД= Ц — ПЗЕ, где Ц – цена, ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей.

Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли. В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина.

Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  1. оплата труда менеджеров – 60 000;
  2. страховые взносы – 18 000;
  3. коммунальные платежи – 10 000.
  4. аренда площади – 80 000;

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  1. оплата энергии – 5 000;
  2. расходы на сырье – 10 000.
  3. Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении.

Для начала рассчитаем маржинальную прибыль.

Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов.

Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере. Даны следующие условия (в рублях):

  1. размер выручки – 100 000;
  2. выпуск продукции – 100 (штук);
  3. постоянные затраты – 25000;
  4. переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль. Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по .

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены .

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия.

Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая. Смотрите и сделать это правильно.

Приводим интересных фильмов о бизнесе, которые стоит посмотреть.

Как правильно уволиться без отработки. Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel: Поделиться:

Точка безубыточности

Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман. Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности.

Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте. Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.

Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток. По сути, это и есть точка безубыточности. Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы.

Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен? Читай статью, чтобы узнать. Что такое точка безубыточности?

(CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.Ты больше не работаешь в минус, поздравляем!

Но и в плюс пока не работаешь.Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.

Почему важна точка безубыточности? Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.

Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы.

Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег. Зачем нужна точка безубыточности?

Используя простые формулы, можно понять:

  1. какого плана придерживаться при развитии бизнеса;
  2. как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
  3. эффективен ли вообще новый проект;
  4. что именно изменить для улучшений в производстве;
  5. стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.
  6. сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;

Словом, проверять этот показатель стоит всегда, чтобы планировать рост и не сесть неожиданно в лужу.

Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой. Что нужно знать, чтобы сделать расчеты? Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе.

Но и их придется разделить на постоянные и переменные. 1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:

  1. налоги;
  2. арендная плата;
  3. кредитные платежи и другие обязательства.
  4. зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;

2.

Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  1. зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
  2. коммунальные услуги в арендованном помещении;
  3. стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
  4. транспортные расходы.

Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные.

Так что обращай внимание на смысловую составляющую.

Наконец, следует помнить:

  • Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.
  • Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  • Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  • Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.

Этапы расчета По большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:

  • Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.
  • Корректировка исходных показателей, если потребуется. Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.
  • Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.
  • Пересчет данных.
  • Применение формул или таблиц.

Но хватит разглагольствовать, давай считать. 2 способа для расчета точки безубыточности 1. Математические формулы Есть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции.

Чтобы было проще, введем некоторые обозначения. ОбозначениеСутьBEP (break-even point)P (price)Цена за 1 единицу продукции или услугуTFC (total fixed costs)Постоянные расходыAVC (average variable costs)Переменные расходы на 1 единицу продукцииTVC (total variable costs)Все переменные расходыMR (marginal revenue)Маржинальный доходTR (total revenue)Выручка 1.1.

в изделиях Формула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC) Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).

40 000 / (180-100) = 500. Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.

Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном. Формула: BEPден = ВЕРнат*P 500*180=90 000. 90 000 рублей, и Игнат выйдет в ноль.

А если у него не собственные цветочные горшки, а доставка или онлайн-школа? Для продавцов товаров и услуг подойдет расчет в денежном выражении — он покажет, какая у компании должна быть минимальная выручка, чтобы покрыть все затраты.

1.2. в деньгах Тут есть два пути: пользоваться, чем есть, или считать через маржинальный доход. Результат будет один, так что просто выбирай то, что удобнее. Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC) Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство.

Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR). На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей.

Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC). Чему равна точка безубыточности тогда? (120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.

100 000 рублей — искомая величина.

Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль. Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR).

Но вернемся к маркетинговому агентству. Формула: 1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P3) BEPден = TFC / KMR

  • Маржинальный доход агентства = 120 000-72 000 = 48 000.
  • = 40 000 / 0,4 = 100 000.
  • Коэффициент (индекс) маржинального дохода = 48 000 / 120 000 = 0,4. На каждый рубль дополнительной прибыли агентство получит 40 копеек выручки.

Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.

  • Рассчитай маржинальный доход для каждого отдельно взятого товара.
  • Определи долю маржинального дохода каждого из них в выручке.
  • Посчитай коэффициент маржинального дохода. Тебе пригодится формула: KTVC = TVC / TR.
  • Вычисли средний показатель точки безубыточности. Последняя формула: BEPден = TFC / (1 — KTVC).

2.

Таблица в Excel Поигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel. А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели.

Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать. Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным.

В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат.

Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием. Практика использования точки безубыточности Как проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами? Должность Выгода Директор по развитию Данные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособной Собственник или акционер Осознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль Финансовый аналитик Осмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности Руководитель производства Понимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы Кредитор Представление о платежеспособности фирмы и ее надежности Инвестор Представление об эффективности предприятия и его потенциале Государственные структуры Представление об устойчивости развития компании Планирование безубыточности фирмы Полученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице.

Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.

  • Еще раз просмотри средние цены на рынке — возможно, выгоднее увеличить наценку. Посмотри, как долго ты можешь это делать, прежде чем придется перестроиться.
  • Опиши плюсы и минусы текущей ситуации, слабые места. Ищи способы снизить себестоимость товара.
  • Попробуй изменить затраты. Материалы подешевле, новый поставщик, изменение зарплат.
  • Хочешь через месяц переехать в офис побольше или ввести новые товары? Теперь ты понимаешь, до какого момента лучше даже не задумываться об этой идее.
  • Сделай расчет условий безубыточности снова. Спланируй ценовую политику с новыми данными. Пересчитай еще разок, вдруг закралась ошибка. Возможно, ты поймешь, как быстрее выйти в плюс, не повышая цен.

Определить точку безубыточности достаточно легко. Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений.

АвторЛайк ЦентрВсе статьи автораПоследние статьи автораОтчеты для инвесторовКлючевые показатели эффективностиЧто такое бизнес-партнерствоЧитай такжеСпособы достижения положительной unit-экономикиРасчет unit-экономикиФормирование постоянных и переменных расходов Больше полезного! Хочешь получать еще больше полезных материалов, информацию о бесплатных вебинарах, скидках и новых курсах Like Центра? Оставь свой email � Ваше имя Ваш емайл* Подписаться Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Расчет точки безубыточности

23 сентябряТочка безубыточности — самая важная цифра в вашем бизнесе. Именно это цифра покажет, когда дела у вас идут хорошо, а когда вы начинаете терять деньги.

Вы должны в любой момент времени сказать вашу точку безубыточности. Рассчитать ее не так сложно.Точка безубыточности — минимально необходимая сумма продаж для отсутствия убытков в работе.Мы будем считать самую простую точку безубыточности — без учета переменных расходов. Переменные расходы достаточно сложны в учете.

И для бизнеса наиболее важно знать необходимую сумму продаж, чтобы выжить при минимально возможных расходах.

Расходы, возникающие при росте выручки выше этого значения, можно учесть отдельно и пересчитать новую точку безубыточности с их учетом.Подсчитайте сумму всех своих расходов за месяц.

Аренда, коммунальные платежи, налоги, зарплаты, взносы за сотрудников и себя, обслуживание оборудования, канцтовары и любые другие платежи, которые вы должны платить каждый месяц. Не забудьте и годовые, квартальные платежи.

Их делите на нужное количество месяцев и вы узнаете какая часть из них приходится на один месяц.

Если квартальный налог 18 000 рублей, то делим это число на количество месяцев — 3 и получаем ежемесячную сумму платежей — 6 000 рублей.

  1. Зарплаты и налоги 240 000 руб
  2. Минимальные ежемесячные расходы 15 000 руб
  3. Транспорт 20 000 руб
  4. Интернет и телефон 10 000 руб
  5. Всего расходов 510 000 руб
  6. Аренда и коммунальные 200 000 руб
  7. Постоянные платежи 25 000руб

Помните на данный момент мы считаем минимальные расходы.

Например, зарплаты считаем без премий. Не учитываем рекламу, если без нее можно обойтись и так далее.Подсчитайте среднюю наценку или среднюю маржинальность.

Одно из этих значений вам и понадобится для расчета точки безубыточности. Как это сделать мы рассказывали в прошлых статьях. Также вы можете взять эти данные из своей системы автоматизации.

Если вы конечно достоверно в нее вводите все данные.

Иначе эти данные будут не верны. После подставьте данные в одну из формул. Рассчитаем значение сразу на месяц.Точка безубыточности (Сумма продаж)=расходы*(1+наценка/100)/(наценка/100)

  1. Продажи 2 550 000 руб
  2. Расходы 510 000 руб
  3. Ежедневные продажи 85 000 руб
  4. Средняя наценка 25%

Результат и будет той необходимой выручкой, которую вам необходимо делать, чтобы окупить оптовую стоимость товара и все расходы.

Если разделить это число на количество дней в месяце, вы узнаете, сколько вам надо продавать в день. У вас будет наглядный показатель, ниже которого выручка не должна опускаться. Хотите заработать — продавайте больше.Точка безубыточности Сумма продаж=расходы*(100/маржа)

  1. Расходы 510 000 руб
  2. Продажи 2 040 000 руб
  3. Ежедневные продажи 68 000 руб
  4. Средняя маржа 25%

Не удивляйтесь, что для маржи цифры получились другие.

Маржа не равна наценке в процентном соотношении. Почему это так, разберем в других статьях.

  1. Кроме точки безубыточности для минимальных расходов подсчитайте такую точку для обычных условий деятельности. Учтите дополнительные расходы: премии, рекламу, свой доход и рассчитайте несколько новых точек безубыточности с учетом разных расходов и ожидаемой прибыли. Так вы будете знать, на сколько вам надо продать, чтобы компенсировать все расходы и получить заложенную прибыль.
  2. Отслеживайте фактическое значение средней наценки или маржинальности в течении месяца и корректируйте точку безубыточности с учетом этих изменений.
  3. Теперь вы знаете, сколько должны продавать в самом плохом варианте, чтобы не закрыться. Используйте эти данные и отслеживайте ежедневный объем продаж.
  4. Средняя наценка и маржинальность могут меняться от месяца к месяцу, учитывайте это и считайте точку безубыточности для минимального значения.

Теперь у вас есть простой инструмент для определения необходимого объема продаж с учетом расходов. Этот метод позволит быстро рассчитать сколько вы должны продавать, чтобы учесть все расходы и вашу возможную прибыль.Вы всегда должны знать минимальное значение точки безубыточности, когда вы работаете без прибыли и с минимальными расходами.

Это пороговое значение для выживания вашего бизнеса.И вам необходимо подсчитывать точку безубыточности для вашей деятельности с запланированными текущими расходами и прибылью.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+