Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - В каких странах запрещено пальмовое масло в продуктах питания

В каких странах запрещено пальмовое масло в продуктах питания

Развеиваю миф о запрете пальмового масла в Европе

22 ноября 2020Многие россияне убеждены, что пальмовое масло это отрава и если оно добавляется в продукты питания и государство ничего с этим не делает, значит россиян травят пальмовым маслом.При этом, мало кто из этих людей вообще что-то знает или читал хоть какие-то научные статьи о пальмовом масле, но зато они точно знают, что это отрава сравни яду и применяется она для уничтожения людей. Что же, давайте поверим этим россиянам и проверим, как дела обстоят с пальмовым маслом в Европе. Но начать стоит пожалуй с того, что не существует никакого специального пальмового «технического» масла для России и специального и «хорошего» пальмового масла для Европы и прочих стран. Про техническое пальмовое масло написал однажды какой-то непонятный сайт, не указав никаких источников откуда он эту информацию взял.

Видимо, информация для их сайта была взята от надежного источника ОБС (Одна бабка сказала)Сайт с ложной информацией долго находился на первой строчке в поисковике по запросу про вред пальмового масла и поэтому многие люди, блогеры и СМИ успели прочитать часть дезинформации с того сайта, что там написана была и успели перепечатать этот бред про техническое пальмовое масло в свои блоги и новостные сайты. Главным производителем и экспортером пальмового масла является Малайзия.

И производится пальмовое масло одинаково для всех и по одной технологии, в процессе которой не может получиться никакого «технического» масла. Потому что производится пальмовое масло путем выжимки мясистой части плодов масличной пальмы. И говорить, что в процессе обычной выжимки сока можно получить техническое пальмовое масло это тоже самое, что говорить, что при выжимки апельсинов можно получить технический апельсиновый сок.Еще один популярный миф.

Если пальмовое масло везут в старых и грязных цистернах из под нефти, то в чем тогда везут нынче нефть? Или что, нефть нынче не в моде и ее перестали продавать?

И старые ненужны цистерны отправили на перевозку пальмового масла? Пальмовое масло действительно могут иногда перевозить в вагонах-цистернах, но используются в таком случае абсолютно новые вагоны-цистерны, в которых никакую нефть никто и никогда не возил.

При этом, везут такие цистерны с пальмовым маслом только с запада России (из Калининграда) и везут их в Москву и МО + ближайшие города.Я лично видел такие вагоны и они абсолютно новые, на них нет ни единого следа и намека на то, что это взяли старые нефтяные цистерны. Все вагоны-цистерны имеют абсолютно новый вид, они белого цвета и на них написано «растительное масло.

Все вагоны-цистерны имеют абсолютно новый вид, они белого цвета и на них написано «растительное масло. Тем не менее, любое пальмовоемасло действительно несет вред вашему здоровью, но только если вы потребляете его слишком много.

При этом неважно, где оно было сделано и в какой стране оно потом добавлялось в продукты. Но о вреде пальмового масла и о вреде его аналогов я напишу позже, а пока сосредоточимся на мнение, что наличие пальмового масла в продуктах является уничтожением населения как говорят и пишут в интернете всякие «эксперты».Диванные эксперты часто пишут в комментариях под всеми новостями о пальмовом масле: «уже давно запретили везде в Европе эту отраву, там только в мыло ее добавляют!». Поэтому я решил съездить в Европу и проверить их продукты, в которых якобы запрещено пальмовое масло, как сообщают эксперты из какого-то села под Нижним Тагилом.

В общем, я съездил в Европу, объехал несколько стран и посмотрел из чего же там делают продукты, в которых я в России регулярно нахожу в составе пальмовое масло. Итак, поехали!Первой страной на пути оказалась Эстония, а первое что мне попалось в руки и на пробу — печенье.

Да и какой же чай без печенья? Судя по составу и наличию Е-шек не очень-то оно натуральное. Но самое главное, что можно увидеть в его составе это слово «PALMI». Видя слово «palmi» и без перевода понятно, что это пальмовое масло. Ох уж это эстонское правительство, что травит свое население и не запрещает пальмуху.Эстонские чипсы меня удивили не меньше и хоть в их составе не обнаружилось пальмового масла, но меня привлекло в составе рапсовое масло.

Ох уж это эстонское правительство, что травит свое население и не запрещает пальмуху.Эстонские чипсы меня удивили не меньше и хоть в их составе не обнаружилось пальмового масла, но меня привлекло в составе рапсовое масло. Рапсовым маслом обычно заменяют подсолнечное масло, потому что рапсовое (масло канолы) самое дешевое из всех существующих масел. Дешевле, только отработку машинную использовать.

Но в Эстонии что, подсолнухи не растут и масло не делают подсолнечное? Раз они стали заменять недорогое подсолнечное масло какой-то дешевой отравой не имеющих в своем составе практически ничего полезного.Рапсовое масло (еще его называют маслом канолы), считается самым бесполезным в плане полезных веществ маслом.

А еще оно несет серьезный вред организму.Помимо витаминов Е и К, рапсовое масло не является хорошим источником питательных веществ.

Рапсовое масло содержит небольшое количество трансжиров, которые очень вредны для здоровья.Большая часть коммерчески доступного масла канолы (рапсового масла) экстрагируется с помощью процесса, называемого экстракцией гeксaнoвым растворителем. Эти производственные процессы оставляют масла поврежденными, создавая более высокий уровень окисления и транс-жиров.Исследователи обнаружили, что раковые клетки питаются олеиновой кислотой в рапсовом масле. Кислота заставляет раковые клетки укрепляться и поддерживать злокачественные новообразования (5).

Дополнительные исследования также показали, что олеиновая кислота способствует прогрессированию опухоли (6).Новое исследование, проведенное в Медицинской школе им. Льюиса Каца при Темплском университете и опубликованное в журнале Scientific Reports, связало масло канолы с уменьшением памяти и снижением обучением, свидетельствующим о болезни Альцгеймера.Да уж, просто шикарное и полезное масло судя по информации выше.

Все самое лучшее эстонское правительство приготовило для своих граждан и для их уничтожения. Но рано злорадствовать, ибо и к нам это проклятое масло скоро придет.

Как только иностранные производители производящие и продающие у нас всю свою иностранную отраву под известными всеми вами иностранными брендами захотят еще больше доходов для покупки новых яхт. То они начнут заменять подсолнечное масло на рапсовое (оно же масло канолы) и в России.

И будут у нас «рапсовые» Сникерсы и рапсовые чипсы Lays и прочая западная продукция.»Rapsoil» в составе?

И правда, зачем добавлять в эстонский хлеб подсолнечное масло, если можно добавить дешевую отраву под названием рапсовая масло.

Таким хлебом можно только врага кормить, чтобы враг помер раньше времени или познакомился с болезнью Альцгеймера.

Ох уж эти натуральные и великолепные продукты Европы о которых я так читал в интернете. Печенье куплено в Литве, но сделано в Голландии и как можно видеть по составу, содержит palmiu, что конечно же является пальмовым маслом. А ведь диванные эксперты говорили о полном запрете в Европе пальмового масла, а тут вон печенье с пальмовым маслом делается в Голландии и без проблем поставляется в Литву.Прекрасные и супер «натуральные» чипсы сделанные в Латвии.

Запомните, самое худшее, что вы можете увидеть в составе продукта — это «гидрогенизированное масло». Такое масло (будь оно пальмовым, подсолнечным, рапсовым или еще каким) прошло дополнительную химическую обработку, после которого это масло стало вредным и насыщено трансжирами, которые сильно портят ваше здоровье и сокращают вашу продолжительность жизни.

Производитель этих чипсов пошел дальше всех в своем плане по сокращения населения Латвии.

Мало того, что в чипсах содержится гидрогенизированное масло, так оно еще и рапсовое, что делает его самым ядовитым растительным маслом которое можно добавить в продукты.В общем, если видите в составе слово «гидрогенизированное масло», то немедленно сожгите этот продукт, чтобы не дай бог даже какое-нибудь животное не съело из помойки эту отраву и не отравилось. Взял я латвийский хлебушек и даже он не прошел мой «контроль качества».

В составе в очередной раз присутствует самое дешевое и вредное рапсовое масло. Ну хоть не гидрогенизированное и на этом спасибо.Вообще, Польша делает самые качественные товары во всей Европе и поэтому я ожидал, что нигде там не найду в составе ничего плохого. Чипсы я обычно брал чтобы посмотреть, как в стране относятся к опасным трансжирам и заменяют ли подсолнечное масло на дешевые аналоги.

Ну так вот, в Польше в чипсы добавляют подсолнечное масло и ничего опасного я в составе на нашел (по сравнению с Латвийскими чипсами).

Так что за это Польше плюс. Но оказавшись в Польше, я первым делом захотел попробовать настоящего европейского шоколада в первую очередь. Пошел в магазин, взял шоколадку, а в ней.пальмовое масло и масло ши (palmowy, shea). С пальмовым уже все понятно. А вот про масло Ши я никогда не читал ничего.

Быстрое гугление в первую очередь выдало сайты на которых написано, как масло Ши применяют в косметике и как его «мажут» на лицо и на волосы, а вот о его полезных качествах в пищевой продукции я на первых страницах ничего не увидел и плюнул на это дело. Видимо производители этого шоколада решили, что если масло на волосы и на лицо можно и полезно намазать, то можно и внутрь его употребить.

Оказавшись в Германии, я предвкушал, как буду видеть кругом самые натуральные продукты сделанные по нанотехнологиям и прошедшие самый серьезный контроль в мире.

Ведь в интернете столько баек про Германию ходит и как там все контролируют и следят за всем и как там пальмовое масло запретили «уже пол века назад» — по словам комментаторов в интернете. Но дело в том, что там никакое пальмовое масло не запрещали и не собирались и не собираются.

Разговор был про запрет использования его для производства биотоплива, чтобы бороться с сильнейшим загрязнением воздуха от использования пальмового биотоплива.

Да и все что сэкономлено на производстве топлива, можно в продукты направить. В общем, взял я первое попавшееся печенье в Германии и даже оно оказалось с пальмовым маслом и маслом Ши.

Эх, даже немцев уничтожают с помощью пальмового масла. Или может это было косметическое средство в виде печенья и надо было приклеить его на лицо?

Ведь интернет говорит, что масло Ши отлично разглаживает кожу, защищает ее от вредного воздействия солнца и даже омолаживает. Эх, вот поеду в следующий раз на юга, буду не солнцезащитным кремом мазаться, а европейскими печеньями с маслом Ши, буду и от UV излучения защищен и еще омолаживаться буду, да и поесть его можно.

Прям 3 в 1.Очередное немецкое печенье с пальмовым маслом. В общем, уничтожение немцев пальмовым маслом идет полным ходом, а дама с саблей на упаковке как бы намекает об опасности и показывает в сторону состава.

А ведь правительство ничего не делает и не запрещает это печенье. Да и зачем? Еще пенсию потом платить надо людям, а немецкое правительство этого не хочет, поэтому они недавно снова повысили пенсионный возраст. Повышение одобрено правительством, немцы эту реформу молча проглотили и теперь с 2029 они уже начнут получать пенсию только в 67 лет, а с 2023 года в 66 лет.

Если конечно доживут до пенсии, а то с пальмухой в продуктах можно и не дожить.И вот кстати, нашел тут интересную картинку на немецком, которая рассказывает, из чего сделана так популярная среди ДЕТЕЙ шоколадная паста Нутелла.

Вы представляете, какой отравой пичкают детей даже в Германии??

Кстати, с Нутеллой даже были скандалы, что у них слишком много пальмы в составе, но они сказали, что ничего не знают, все съедобно и состав менять не будут. После их отказа, с ними стали бороться иначе, публикуя такие вот картинки.

Правда толку от этого мало, дети как ели пол банки пальмы, так и едят.В первом же магазине в Чехии, я увидел какое-то печенье-пряник политый глазурью. И конечно же, я решил его взять и попробовать, побывать в Чехии и не попробовать пряник в глазури? Издевательство. Да и чай надо же с чем-то попить.Но.Ох уж этот palmojadrovory oley, даже до Чехии проклятое пальмовое масло докатилось.
Издевательство. Да и чай надо же с чем-то попить.Но.Ох уж этот palmojadrovory oley, даже до Чехии проклятое пальмовое масло докатилось.

И куда только смотрит правительство, когда под носом людей травят вот такими вот пряниками с непонятным составом?

Далее мне попалась упаковка печенья которая всем знакома в России.

Я забыл как оно называется у нас, потому что давно не покупаю эту «субстанцию» с отвратительным вкусом, но выглядит оно так:Отвратительное печенье, в России я не покупаю это печенье вообще и неважно кем оно сделано. Но я же в Европе! А там все вкусней и натуральней, как пишут в интернете, поэтому я решил купить и попробовать и оценить сказочный европейский вкус знакомого всем в России печенья.

Рекомендуем прочесть:  Кто обслуживает антенны в кольцо

Но печенье купленное в Чехии и сделанное при этом Польшей (при этом в Польше я его не видел в магазинах), мало того, что точно такая же дрянь как и российские аналоги 1 в 1.

Так еще и с пальмовым маслом. Снова palmovy olej. Странно и почему правительство Чехии не запретило ввозить эту субстанцию с отвратительным вкусом и с пальмовым маслом в составе. Хотя зачем, если можно население травить и пенсию не платить, тем более, что в Чехии выход на пенсию тоже повышался и выходить они будут с 65 лет.Добравшись до Словении мне уже стало даже скучно проводить мое «расследование».

Так как все уже было ожидаемо и я знал, что и тут я пальмовое масло найду в первом же продукте.

Да и вообще, за несколько недель езды по Европе и дегустированию европейских продуктов с пальмовым маслом мне уже все как-то приелось и все эти «субстанции», иначе их не назвать, не вызывали никакого восторга, тем более, что они не обладали никаким изысканным вкусом. В общем, зашел в магазин, взял молочный шоколад и.palmovo olje и в Словении пальмовое масло оказалось не запрещено.
В общем, зашел в магазин, взял молочный шоколад и.palmovo olje и в Словении пальмовое масло оказалось не запрещено.

Странно и где же эти великие страны Европы, в которых запрещено пальмовое масло и о чем пишут некоторые диванные эксперты? В общем, как можно видеть, уничтожение народа идет полным ходом даже в Европе, а страны в которых запрещено пальмовое масло присутствуют только в воображении всяких «экспертов» из села под каким-нибудь Нижним Тагилом, откуда им хорошо видны все запреты в других странах.

Это масло запрещено в Европе, потому что вызывает рак!

А у нас оно повсюду!

5 сентября 2018Пальмовое масло используется во многих продуктах от чипсов и хлебобулочных изделий до шампуней и чистящих средств.Это самое широко используемое растительное масло в мире!Может показаться, что оно полезнее, чем другие растительные масла с ГМО, например, рапсовое, ведь его изготавливают из пальмового плода, выращенного на африканской масляной пальме. Сеть органических супермаркетов Supersano сняла со своих полок более 100 наименований продуктов с пальмовым маслом, считая их «вредными для здоровья и окружающей среды».«Это, конечно, непростое решение, потому что нам пришлось сократить ассортимент хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, печенья, конфет, спредов, закусок и т.д., но это соответствует нашим принципам», — сказал менеджер Supersano Хесус Санчес.Менеджер сети объяснил:«Выращивание масличной пальмы приводит к вырубке тропических лесов Юго-Восточной Азии и Африки, кроме того люди работают на этих плантациях в нечеловеческих условиях, что неоднократно нарушает международные права».В 2012 году было опубликовано заявление Великобритании по вопросу производства пальмового масла.

Великобритания будет стремиться к тому, чтобы в страну поступало только сертифицированное пальмовое масло.Сейчас в стране собирают подписи под петицией о полном запрете этого продукта.Продукты с пальмовым маслом снимают с полок супермаркетов по всему миру после доклада о том, что масло является канцерогеном.Уже сейчас одна из крупнейших сетей супермаркетов Италии, Coop, прекратила продажу некоторых продуктов, содержащих это масло.В докладе говорится о том, что пальмовое масло становится более канцерогенным при нагревании до температуры выше 200° C.Конечно, потребители не питаются спредом, нагретым до 200° C, но высокие температуры используются при производстве. Это нужно для того, чтобы избавиться от натурального красного цвета пальмового масла и нейтрализовать его запах.Этот процесс, однако, вызывает загрязнение, называемое глицидиловыми эфирами жирных кислот (или GE).Когда мы перевариваем пищу с пальмовым маслом, глицидиловые эфиры разрушаются и высвобождают глицидол, соединение, которое, как считается, вызывает опухоли.Согласно докладу Национального института здоровья США, глицидол вызывал различные опухоли у лабораторных мышей и лабораторных крыс.Европейский орган по безопасности пищевых продуктов может установить правила, направленные на ограничение уровня GE (генной инженерии) в пищевых продуктах.Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация США отметили тот же потенциальный риск, относительно генной инженерии.В докладе не хватало слов о том, что люди должны перестать потреблять пальмовое масло.

Для такого вывода необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, это не остановило некоторые сети супермаркетов от принятия мер.Поначалу BBC и другие издания сообщали, что популярный спред Nutella снят с полок некоторых магазинов. Компания Ферреро сообщила Reuters, что для приготовления Нутеллы пальмовое масло не нагревается до такой высокой температуры, поэтому продукт безопасен.Пальмовое масло выращивается в Африке, Азии, Северной и Южной Америке.

Это приводит к обезлесению, изменению климата и смертности животных.Многие животные в джунглях Борнео и Суматры получают ранения, их убивают и перемещают. Люди поджигают леса и многие животные теряют свои дома или сгорают до смерти.Орангутаны живут в районах с плодородными низинами, вблизи рек, и поэтому их местообитание считается идеальным для выращивания масличной пальмы.Люди сжигают леса, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, которое используется для изготовления широкого ассортимента потребительских товаров, таких как чипсы, пицца, лапша и пончики, зубная паста, шампунь и биодизель.Более того, владельцы плантаций и фермеры расстреливают орангутангов, потому что животные рассматриваются как «вредители».Если не будут приняты меры для сохранения лесов в Индонезии и Малайзии, орангутанги вымрут уже через 10 лет, предупреждают защитники природы.Ранее в этом году Гринпис обвинил крупные бренды Pepsico, Johnson & Johnson и Colgate-Palmolive в том, что их продукция содержит пальмовое масло, выращенное на выгоревшей земле.Алан Найт, исполнительный директор благотворительной организации International Animal Rescue (IAR), предупредил, что орангутанг находится на «грани исчезновения»:«Если люди продолжат разрушать тропические леса, то у меня нет абсолютно никакой надежды на то, что орангутаны останутся в дикой природе. Это настоящая борьба, и мы проигрываем битву», — сказал он.«Пожары являются довольно хорошим оправданием… они внезапно возникают там, где хотят выращивать масличные пальмы.

После пожара земля становится бесполезной (ведь ее просто сожгли), поэтому на ней, в конечном итоге, выращивают пальмовое масло», — говорит Найт.Не покупайте продукты, содержащие пальмовое масло.

Так вы снизите у себя риск раковых заболеваний и спасете природу, ведь спрос порождает предложение…

Пальмовое масло в России, США, Европе

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции.

Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.

Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам.

Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию. Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24 Начну с международных сравнений.

Готовясь к этой передаче я нашёл под названием

«Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе»

.

Там это довольно распространённая практика. Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами.

Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.

Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива.

Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло.

Также используется подсолнечное и соевое. Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн.

При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.

У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила.

Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность.

Сколько же это выходит в год на 1 россиянина?

Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый.

Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.

Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.

Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека.

На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют.

Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара. В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум.

График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России. По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться.

До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин.

Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.

Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух. Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора.

Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции.

Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны.

Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло. Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло.

Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.

И наконец пятая причина – мировые цены. С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта.

Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая. Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны.

Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом.

В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

Власти обсудят запрет «грязного» пальмового масла в пищевой отрасли

При производстве и переработке в растительных маслах из-за высоких температур могут образоваться загрязнители — глицидиловые эфиры жирных кислот, объясняют в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП). Эти вещества содержатся в масличном сырье, их появление зависит от климатических условий, применения содержащих хлор удобрений, гербицидов и инсектицидов.

Глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг, указывает исполнительный директор АПМП Екатерина Нестерова.

Для сравнения в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что также выше установленной в ЕС нормы.

Есть технологические решения, которые позволяют предотвратить и снизить образование глицидиловых эфиров в растительных маслах, и производители сейчас активно их внедряют, добавляет Нестерова. Читайте на РБК Pro Научные исследования свидетельствуют, что глицидиловые эфиры жирных кислот и глицидол в пищевых продуктах несут риски для здоровья, ранее Роспотребнадзор. Международное агентство по изучению рака относит глицидол к потенциальным канцерогенам.

Импорт пальмового масла в Россию растет. В 2018 году в страну, по данным Федеральной таможенной службы, было завезено более 1 млн т пальмового масла — на 19% больше, чем в 2017 году. Главный поставщик пальмового масла в Россию — Индонезия (892 тыс.

т). Ввезенное в Россию пальмовое масло перерабатывается в маргарины и жиры, которые используются в пищевой промышленности.

В 2018 году потребление такой продукции достигло 1,15 млн т. Популярность пальмового масла в пищевой промышленности в Руспродсоюзе объясняют рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

В международных стандартах комиссии «Кодекс Алиментариус» (создана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения) сейчас нет норматива, ограничивающего содержание глицидиловых эфиров в пищевых продуктах, поясняет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Но в Евросоюзе ученые и производители масложировой продукции в течение нескольких лет изучали причины образования таких эфиров в пищевых продуктах, возможные риски и технологические возможности снижения их уровня. В марте 2018 года ЕС допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров, которые употребляются в пищу, являются ингредиентом других продуктов или предназначены для производства детского питания.

Российская масложировая отрасль поддерживает введение нормы по содержанию глицидиловых эфиров, но для адаптации ей нужен переходный период, указывает Мальцев. Семь-восемь лет позволит выработать стандарты и методики определения глицидиловых эфиров в растительных маслах, модернизировать технологические процессы, способствующие снижению этих веществ в растительных маслах на всех этапах производства, объясняет Мальцев.

Без переходного периода новое регулирование, по словам эксперта, может привести к коллапсу: из-за сокращения ввоза сырья переработка растительных масел внутри России резко снизится, а пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах ЕС.

Ускорить применение нового регулирования для пальмового масла попытался депутат «Единой России» Евгений Федоров.

В сентябре он направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, обратив ее внимание на то, что около 80% пальмового масла, поступающего сегодня на пищевые предприятия, содержит глицидиловые эфиры, в пять раз превышающие норму ЕС.

Депутат рекомендовал правительству незамедлительно ввести временные санитарные меры, запрещающие ввоз в Россию такого пальмового масла.

Голикова, как стало известно РБК, поручила ведомствам, в том числе Минсельхозу и Роспотребнадзору, рассмотреть обращение.

В Минсельхозе уточнили, что направили свою позицию в ответственный по этому поручению Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре на запрос РБК на момент публикации не ответили. Законодательство ЕАЭС не позволяет ввести временные санитарные меры до внесения соответствующих изменений в техрегламент, пояснил РБК федеральный чиновник.

Пальмовое масло — в чем вред? Список продуктов с пальмовым маслом

10 декабря 2020 — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия.

Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹. Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом.

Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к ), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены.

Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).Список продуктов с пальмовым маслом:

  1. Лапша быстрого приготовления
  2. Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  3. Творожные продукты (сырки)
  4. Мороженное
  5. Мюсли, сухие завтраки
  6. Сыры с заменителем молочного жира
  7. Снэки (сухарики, чипсы)
  8. Маргарин

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного .

Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла.

Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны.

Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).Состав пальмового масла, на 100 г:

  1. Содержание углеводов — 0 г
  2. Из них насыщенных жиров — 49.3%
  3. Калорийность — 884 ккал
  4. Содержание жиров — 100 г
  5. Полиненасыщенных — 9.3%
  6. Содержание белков — 0 г
  7. Мононенасыщенных — 37%

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками.

Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи.

Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью.

В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень «плохого» в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³.

Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию.

Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных.

Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии.

Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Избегайте продуктов с пальмовым маслом

9 февраляВо многих странах ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЗАПРЕЩЕНО использовать для производства любых продуктов питания.

Но многие производители в России все равно этим грешат, иногда пряча его под различные видоизмененные названия — масло кокосового дерева, растительные жиры и прочее, хотя все знают, что пальмовое масло ВРЕДНО. Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

Пальмовое масло в российскую пищевую индустрию пришло в 1992 г.

— в виде технического необработанного сырья. Пальмовое масло включают практически во все продукты питания: молочные и кондитерские продукты, детское питание.

Благодаря нескольким подписям чиновников растительный тропический жир быстро превратился в стратегически важный для страны продукт.

Негативные последствия употребления пальмового масла предательски скрыли, и наши граждане стали привыкать к похожему на пластилин малайзийскому жиру.

Если на этикетке продукта написано «растительный жир», то на 99 процентов — это пальмовое масло.

  1. Накапливаясь, пальмовое масло приводит к болезням сердца и ожирению, — объясняет врач Независимой лаборатории «ИНВИТРО».
  2. Пальмовое масло очень вредно для здоровья. Эксперименты, проведенные в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому оно НЕ усваивается и НЕ выводится из организма.
  3. В нем много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.

В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.

— В очищенном рафинированном пальмовом масле — пустые калории. Другое дело — дешевое техническое пальмовое масло, которое попадает на наш рынок безо всякой очистки окольными путями. То, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье, вафли, пирожные и конфеты.

Если жиры не очищены, они подвержены окислению. Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, в организме человека возникает так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения.

  1. Вкусная ОБМАНКА. Главная задача маркетолога — выявить уязвимые места доверчивого покупателя. Мы, естественно, недовольны тем, что едим продукты, напичканные «химией», — покупаем колбасу без мяса, хлеб без муки, сыр и сметану — без молока и прочую дрянь. Что ж, получите: производители придумали хитрую уловку — обещают потребителю «вкус детства», качество, проверенное временем. Скажем, советское мороженое — необыкновенное лакомство, нежно тающее в стаканчике или брикете. Сегодня мороженое не тает, а все потому, что изготавливают его не на основе молока — в состав включают смесь растительных жиров и пальмового масла.

Сегодня торговым сетям выгодна та продукция, которая долго не портится и сохраняет товарный вид. Если в СССР на пищевую продукцию было предусмотрено 117 ГОСТов, то сегодня следование стандартам — дело добровольное. Производителю достаточно разработать собственные технические условия (рецепт на продукцию) — и можно легально производить сыр без сливок и сгущенное «немолоко»: никто слова не скажет.

— По себестоимости пальмовое масло на 30 — 40 процентов дешевле молочного жира.

Заманчивая сверхприбыль, правда?

А нам вешают лапшу на уши о пользе этого чудесного продукта.

  1. СТАВИМ НА КРАСНОЕ? Продавцы особым образом выделяют красное пальмовое масло. Рассказывают, что его производят по особой технологии, позволяющей сохранить больше биоактивных компонентов, а пальмы, из которых его получают, растут в особых экологических зонах. Ноу-хау: над плантациями летают совы, которые отлавливают грызунов, дабы не травить их «химией». Закатанное в бутылки красное масло везут в Россию и впаривают легковерным борцам за здоровый образ жизни по 1,8 тыс. руб. за 1 л. Не рассказывая, правда, что срок хранения пальмового масло прямого отжима недолгий: через две недели оно окисляется, и употреблять его в пищу становится опасно.

Пальмовое масло имеет ЭФФЕКТ ПРИВЫКАНИЯ. Пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.Источник:

10 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться прямо сейчас

20 февраля 2020Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике?

А что любите больше всего?Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке!

Проверим?)ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным! Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:1.

Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта.

Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.3.

Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира.

Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе.

Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.4.

Маргарин. Из чего делается маргарин?

Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое.

Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к.

в рецептуре используется маргарин. 5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду.

Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.7.

Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты.

Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+